【装甲娘 ミゼレムクライシス】リセマラ方法の紹介!!(5/22時点)

どうも!管理人のひとりんです。

社会人でありながら、ブログ運営とゲーム実況動画(ド底辺ですがwww)をしています。。。

【装甲娘 ミゼレムクライシス】とはレベルファイルブ×DMM GAMESが贈る新作スマホゲームということであり、「ダンボール戦機」で登場したLBXの技術を応用してスピード開発されたパワードスーツ型の新兵器「LBCS」をまとって戦う少女たちのことを「装甲娘」という。

なんと事前登録100万人を突破をするほどの人気の高いスマホゲームです!

 

ちなみに何年か前にも、この企画があったらしいのですが、一旦中止?になり、再びスマホゲーム化・ブラウザゲーム化になりました。

しかし、残念ながら、5月21日15時過ぎに緊急メンテナンスとなりました。通信エラーを起こせば課金アイテムを含む事前登録報酬を何度も受け取れることが出来てしまうという、いわば石無限増殖が起きていました。(いやいや、私が仕事している間にみんなやってるなおい!ww)

では、ここからリセマラ方法(スマホ版)を紹介します!(本当は実況動画でやりたかったです)

 

リセマラの必要性

まず、リセマラの紹介をする前に、リセマラをする必要があるかどうかです。

結論から言いますと、「必要です!」

なぜ必要なのか?

星3ユニットがいるだけで序盤の敵に苦戦しないというのが最も理由の一つです。

初期のチーム編成では星1ユニットしか編成されていないため、序盤のメインクエスト1-7付近で躓く可能性があります。

リセマラ方法(スマホ版)

結論から言いますと、スマホ版のリセマラはめっちゃ簡単です!

①ゲーム開始で利用規約に「同意する」をタップ

②チュートリアルの確認画面が表示

私みたいなチュートリアルを見なくても、序盤で戦闘方法などを理解することができる方は「スキップ」しましょう!また、2回目以降のリセマラの場合も!!

ここでスキップしなかった方は、おそらく戦闘の説明などがあります!(サブ垢で確認します汗)

チュートリアルスキップ後に3つのミッション確認

「3つのミッションを順に確認してください。」という文章が表示されます。

STEP1「ユニットを強化しよう!」

Expリキッドをタップまたはロングタップでユニットをレベル10まで強化しましょう!!ちなみにロングタップの方が時間の短縮になります!!

STEP2「ユニットを編成しよう!」

指示があるので、順番にタップしましょう!!

 

STEP3「報酬を受け取ってユニットを獲得!」

実際にジ・エンペラーのユニットチップを使用して、ユニットチップからユニットを獲得するチュートリアルとなっています。ユニットの獲得では、「ユニットチップを指定数集める」「ガチャで引き当てる」という2択のみとなっています!

チュートリアルガチャ

上記の3つのミッション(チュートリアル達成)を完了したら、お待ちかねの「チュートリアルガチャ」の時間です!!

なのですが、なぜか提供割合やどのユニットが出るのか確認できない仕様らしいです。唯一、背景に写っている「トリトーン」「バンパイアキャット」などといったユニットを確認する事しかできないです!!

私がリセマラ中にチュートリアルガチャから出た星3ユニット

・アポロカイザー 

必殺ファンクション「神速剣」→敵全体格闘ダメージ/稀にショック付与/自身にCプラスを付与

・ヴァンパイアキャット(たしかダンボール戦記Wに登場した古城アスカの愛機でしたっけ?)

必殺ファンクション「デビルソウル」→敵全体に格闘ダメージ/属性耐性ダウン:衝を付与/味方全体HP回復

・ナイトメア 

必殺ファンクション「タイタンウェイブ」→敵全体に格闘ダメージ/稀にフリーズ付与/味方全体にHP回復/射防アップを付与

パンドラ(アミ) 川村アミは「ダンボール戦機」「ダンボール戦機W」で登場した山野バンのクラスメイトであり、ご近所さんで、オタクロスからは「アミたん」と呼ばれている。

必殺ファンクション「真・蒼拳乱撃」→敵単体に格闘ダメージ/稀にフリーズ付与

星3ユニット確定の演出

星3ユニット確定の演出がいくつかあります!

その1:ERRORが表示

その2:上記のERRORが表示されず、バグったような動きの後に「REBOOT」が表示

上記の2つのパターン後に以下の虹色が表示します!

その3:稀に金色から星3が手に入るパターン

リセマラ中に一回だけ、起こったことなのですが、残念ながら証拠の動画を取り忘れてしまいました。。。

 

チュートリアルガチャ終了後

プレイヤー名を入力

チュートリアルガチャ終了後に、プレイヤー名を入力することになりますが、名前は重複可となっております!!

ログインボーナス受け取り

プレゼントボックスを確認(5月22日時点)

プレゼントボックスには、「期限あり」「期限なし」とあります。「期限なし」には、なんと約コアストーン5500個(ガチャ約36回分)手に入ります!!さらに事前登録者数80万人突破により、星3ジ・バニャンも手に入ります!!

 

現在開催中のガチャでオススメなのは?

ピックアップガチャ:オススメ度高

ピックアップガチャでは、特定のユニットの排出率が高くなっています!

ピックアップされているユニット

・ナズー
・パンドラ(アミ)
・マスターコマンド ・・・必殺ファンクションで敵全体ダメ持ち

リリース記念ガチャ:オススメ度高※有償コアストーンのみ

こちらは有償コアストーンでしか引けないガチャです。さらに一人1回限りで星3ユニットが必ず1体以上出現するというお得なガチャになっています!

通常の常設ガチャ:オススメ度中

常設ガチャの方では、ピックアップガチャがあるため、引かなくてもいいかもしれません。