【VGAME攻略】あるあるな質問や豆知識などver1

2020年2月10日

どうも!ふかちゃんです!

1月24日に配信されたVGAMEは、1月31日で2週間が経ちました!!

しかも、キズナアイ浸食コラボのおかげで新規さんが増えたということですが、たまにゲーム内のチャンネルで、様々な質問を見かけるので、私が知っている限りのことを書きたいと思います!!

 

名称の呼び方

これは物凄くわからない方が多いはず。私も呼び方を間違えていたのもあります。

閾界←これ何と呼ぶの?

これは聞きなれていない方が多いのですが、閾界(いきかい)だそうです。これは公式ツイッター垢で公言されています!

 

閾霊狩り←これ何と呼ぶの?

これは唯一私も「いきれいがり」と間違えて発言していたのですが、正しくは「いきりょうがり」だそうです。

 

異聞←これは何と呼ぶ?

これは、わかりやすいかと思うのですが、「いぶん」です!!

戦闘関連の豆知識

戦闘関連で役に立つことを紹介します。

カメラの距離を変える

たしか初期設定では、「カメラ距離」が30でしたが、基本的に弄ったほうが戦闘しやすいかと思います。

自機で戦闘しやすいカメラ距離を試してみてもいいかと思います!

以下は実際カメラ距離を「0」「50」「100」にしてやってみた

カメラ距離0
カメラ距離0の場合

 

カメラ距離50
カメラ距離50の場合

 

カメラ距離100
カメラ距離100の場合

カメラ距離100の方が、全体的に見渡すことができるため、おすすめです!!しかも巨大な敵(ボス)の攻撃をガードしやすくなったり、避けやすくなるかと思います!!(自分もカメラ距離100でレイドボスに挑戦しています!)

 

総戦闘力について

こちらはTwitterのフォロワーさんであるコウ_VGAMEさんが運営している「コウブロ」で詳しく書いてあります!!!こちら↓です!

 

キャラのスキル

こちらもコウ_VGAMEさんが運営している「コウブロ」にスキルの上げ方と必要性、必要なCPなど詳しく書いてあります!!

 

レイドボス登場シーンから移動、攻撃する方法(2月7日のメンテナンス以降不可能になりました)

以前の実況動画でも披露したのですが、ボタンの配置を覚えていれば、以下の動画のように登場シーンの後半から移動、通常攻撃、SPスキルを発動でレイドボスに攻撃することが可能です!!

星盤の「奥義把握 RP値減少停止」とは?

「奥義把握 RP値減少停止」は各キャラの星盤に必ずあるアビリティなのですが、奥義のゲージのことをPR値と呼び、PR値を溜めることで奥義を発動することができます。

この「奥義把握 PR値減少停止」というのは、解放されていない場合は、敵にダメージを与えていない間は、PR値が徐々に減少していきます。もし解放されていれば、そのPR値が減少しなくなります。

なので、レイドボスや虚空裂破の時に、この「奥義把握 PR値減少停止」を開放していれば、奥義を発動しやすくなります。

ショップ関連

一般交換にあるアイテムの入荷時期

毎日入荷されるもの

・レイドボス入場券

1週間ごとに入荷されるもの(月~日)

・レアガチャ
・各メモリー系(各50個)
・再帰石(10個)
・αブレードV型ーCの欠片(60個)
・αテクノロジーV型ーCの欠片(60個)
・αミスティックV型ーBの欠片(60個)
・αファイターV型ーCの欠片(60個)

1か月ごとに入荷されるもの(2月10日更新)

・αブレードV型ーCの欠片(60個)
・αテクノロジーV型ーCの欠片(60個)
・αミスティックV型ーBの欠片(60個)
・αファイターV型ーCの欠片(60個)

白翼の印

こちらはいつの間にか交換期限が正常に修正されています。これを見ると1週間ごとに入れ替えが行われるようですね。

 

現在の不具合

お馴染みの不具合ですが、現在(2月3日)で起こっているバグはこちらです。

レイドボスの不具合①:レイドボスが消えている

簡単に言えば、データが正常に反映、保存されていなかったという不具合だそうです。

実際に私も遭遇したことがあります。例えばこれ、通常攻撃やSPスキルは発動できなく、キャラチェンジだけはできるという。しかもダメージランキングは正常に動いているおり、一気に順位が下がっていきましたwww

 

最近のレイドボスは、約7~8分ほどで倒してしまうほど、参加人数の多くなり、与ダメ(キャラの火力)が高くなったりと、徐々にレイドボスの撃退時間が短くなっているように見えます!

レイドボス不具合② :レイドボス戦闘後のランキングと実際のランキングが相違する?」

これは、実際に自分も遭遇しましたし、他の方やフォロワーさんも被害を受けていましたが、まだ調査中なのか?

レイドボス不具合③:「準備」が押しても反応しない!!

レイドボスに挑戦するとき、みなさんは「準備」のアイコンをタップしますよね?

たまに「準備」のアイコンをタップしても反応がないことがあります。もちろん私も何回も遭遇したことがありますので、解決策を次に書きます。

解決策

まず、このような現象が起こる原因は、「VGAME」のアプリを一旦閉じて、再度開いたときです。

自分も仕事中や他のスマホゲームするときに、一旦「VGAME」のアプリを再起動(タスクキル)しないで、閉じることがあります。レイドボスの時間になったら、再度アプリを開き、「準備」のアイコンをタップすると、

「むむむ?反応しないぞ?」ということが多かったです。

この場合は、レイドボスに挑戦する前に、再起すれば解消されます。

今後のアプデ予想

ではでは、今後のアプデ予想なのですが、噂によると、2月3日頃にアプデが来そうという声がちらほら見かけるのですが、大抵のスマホゲームはコラボ中にアプデしない傾向がある。ただし、リナのピックアップガチャなどは開催されたので、今度はストーリーが追加されるのではないかと思います。(というかもう過ぎてるしwww)

なので、キズナアイ浸食コラボが終了する2月6日にアプデが来るはず!!

アプデ内容(予想)

・ストーリー追加?
・ストーリー追加による閾界訓練が追加される。
・閾界訓練が追加されることにより、ナイトメアのボス戦で一定確率でキャラの欠片が
手に入る? (リリ、クーロン、リナ、ヴィシールなど)

などが予想されます。

しかし、デシのピックアップガチャに来そうな感じがするが、リナに続きデシまでもピックアップされたら、もう9人揃うため、もしかすると期間を空けてから、来るかと思います。。。(あくまで予想です。)

スポンサーリンク

VGAME

Posted by fukachan